Власти дадут по 1 млн рублей лишившимся квартир по вине аферистов
2015-11-19 11:47:00
«Процедура должна начинаться с решения госоргана, который должен сам определить добросовестность гражданина. А в суд дело может попасть только в случае спора по этому поводу», — цитирует издание главу президентского совета по совершенствованию законодательства Вениамина Яковлева.
Изменить законы о госрегистрации недвижимости правительство обязал Конституционный суд (КС). В июне он защитил право обманутых собственников и добросовестных приобретателей изъятых через суд квартир, обязав Минфин компенсировать потерю недвижимости в размере 1 млн руб. из госказны, напоминает издание. Такая цифра была утверждена еще в 2005 году в рамках пролоббированного ипотечными банками снятия барьеров для сделок на рынке жилья. Однако порядок выплат правительство за десять лет так и не установило, вопросы компенсаций решались в судах. Во многих случаях Минфин выигрывал такие споры, отказываясь возмещать ущерб при отсутствии вины регистрирующих органов, ссылаясь на положения ФЗ-122 «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», пишет «Коммерсантъ».
Однако сейчас КС признал данные положения неконституционными и предписал учесть это при внесении поправок в законодательство. Он определил, что выплата потерпевшему разовой компенсации является независимой от действий чиновников «социальной функцией» государства, следует из материалов издания. В результате законы ФЗ-122 и ФЗ-218 («О госрегистрации недвижимости») будут дополнены главами о компенсации за утрату зарегистрированного права.
Как пишет газета, Минэкономики еще год назад, в 2014-м, предлагало увеличить размер компенсаций до 10 млн руб. и создать гарантийный фонд для их выплаты. Однако против выступил Минфин, и его позиция победила. Кроме того, финансовое ведомство добилось, чтобы выплата компенсаций была жестко ограничена законом только для случаев утраты прав на «единственное пригодное для проживания» жилье.
Казанополис
Мэтры метров. Новостройки Казани