Каждый седьмой новый жилой дом в Татарстане будет арендным

2013-03-13 09:34:00

БЕСПЛАТНОЕ ЖИЛЬЕ УШЛО В ПРОШЛОЕ?

В отеле «Корстон» министры строительства Татарстана, Чувашии и гости из соседних регионов Поволжья во главе с замминистра регионального развития Сергеем Дарькиным обсуждали накануне перспективы развития некоммерческого жилищного фонда. По сути, речь шла о механизме, который должен будет решать жилищный вопрос большей части населения России.

С самого начала своего выступления Дарькин дал понять, что федеральный центр всерьез взялся за развитие арендного жилья. «К 2020 году арендное жилье должно составлять 10% от вводимого жилья. На эти цели требуется 1,5 трлн. рублей. Хотелось бы, чтобы это были не бюджетные источники финансирования. Пути развития арендного жилья мы и будем сегодня обсуждать», - произнес гость. По словам замглавы минрегиона, 2013 год – это время внесения изменений в федеральное законодательство (к примеру, сегодня законодательство, по сути, игнорирует институт коммерческого арендного жилья, делая основной акцент в пользу доходных домов, строящихся с участием государства или муниципалитетов или учрежденными ими некоммерческими организациями) и запуск «пилотов».

Халиков, включившийся в разговор, отметил, что сейчас уже нельзя раздавать жилье бесплатно, как это было в советский период - во время строительства КАМАЗа. При этом в республике уже реализуются несколько мега-проектов (ТАНЕКО, ОЭЗ «Алабуга»), которые необходимо сопровождать и жилищным строительством.

ДЕШЕВЫЕ КРЕДИТЫ НИЧТО ПО СРАВНЕНИЮ С НАЛОГОВЫМ РАЕМ

Механизмы создания корпоративного и социального арендного жилья прозвучали в докладах гостей из Москвы. Так, Леонид Алексеев, директор экспертно-аналитического департамента Фонда ЖКХ как один из способов стимулирования развития арендного жилья предложил использовать программу переселения людей из аварийного жилья.

«За последние пять лет мы переселили 5 млн. кв. метров жилья. Доля участия субъектов составила 30%. Сейчас Фонду ставится задача при тех же объемах финансирования за 3 года расселить 10 млн. кв. метров аварийного жилья. То есть объемы выросли вдвое. В этой ситуации, возможно рассмотреть не покупку остатков квартир у коммерческих застройщиков, можно муниципалитетов сделать заказчиками строительства», - предложил Алексеев. Из зала встал глава ГЖФ Талгат Абдуллин, который возмутился несовершенством законодательства и посетовал, что закон не позволяет переселяемым из аварийного жилья использовать личные средства для расширения своей жилой площади. «А сейчас мы вынуждены переселять метр в метр», - сокрушался Абдуллин. Дарькин закивал головой и сказал обязательно это учесть.

Андрей Шелковой, замгендиректора ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», рассказал о том, что государство, чтобы стимулировать развитие арендного жилья ввело новый кредитный продукт. «Юрлицам теперь предоставляется такой же длинный кредит как физлицам. На 20 лет под 9,5-11% годовых. Собственник получает до 70% от стоимости объекта, а сам объект становится залогом», - пояснил представитель АИЖК. Правда, в ходе дискуссии глава минстроя РТ Ирек Файзуллин бросил, что сегодня для сельских районов даже соципотечная ставка под 7% годовых неподъемная. «Поэтому нужно подумать о варьирования ставок. В противном случае текущие процессы приведут к переурбанизации. Население уезжает в города, а на дороги, школы и инфраструктуру мы продолжаем содержать», - указал на тревожные тенденции.    

Но самым ошеломляющим стало выступление Александра Пузанова, гендиректора фонда «Институт экономики города», которое стало настоящими «именинами сердца» для сидевших в зале директоров стройкомпаний. Он признал несовершенство законодательства и отсутствие экономических предпосылок для развития арендного коммерческого жилья, которые принято называть «доходные дома». В качестве стимула Пузанов предложил бесплатно предоставлять земельные участки под арендное жилье, понизить ставку НДФЛ до 6%, освобождение операций с арендном жильем и коммунальными услугами от НДС, послабление в земельном налоге и на недвижимость и еще много других мер. Но вместе с тем он признался, что реалист и сомневается, что удастся убедить минфин в предоставлении всех этих налоговых льгот. 

В итоге, в случае 40%-ного субсидирования аренды, по подсчетам Пузанова, средняя арендная ставка по стране за однокомнатную квартиру общей площадью 42 кв. метра составит 8304 рублей в месяц в 2015 году (при ценах 2012 года). «Такая форма найма будет доступна 88% семей из двух человек с доходом выше двух прожиточных минимумов (12 738 рублей). Пессимистический сценарий – 13 542 рубля за ту же однокомнатную квартиру в месяц. При такой цене снимать смогут 47% семей с доходом выше двух прожиточных минимумов.

СЕМИНА - В ПРИМЕР

После пространных выступлений гостей на трибуну вышел глава минстроя РТ Ирек Файзуллин, который перечислил успехи Татарстана в строительной сфере и местном ноу-хау программы ликвидации ветхого жилья и соципотеки. «Капвложения в программу ветхого жилья составили за 1996-2004 гг. 20,4 млрд. рублей, введено за этот период 2,8 млн. кв. метров, свыше 51,5 тыс. семей бесплатно получили квартиры», - похвастался министр. Но тут же дал понять, что приходит новая эпоха – эпоха арендного жилья.  В качестве примера на экране появилось фото 12-этажки с гордым названием аппарт-отель «Рубин». На пересечении ул. Ломжинская – пр. Победы предусмотрено строительство 75 номеров, из которых 10 квартир-студий предполагается передать под арендное жилье.

Среди других примеров был упомянут 275-квартирный дом в Менделеевске для работников «Аммония», индивидуальные дома под топ-менеджмент создающегося ООО «Фоника-гипс» в Камском Устье, а также 9-этажный дом в Альметьевске под работников «Алнаса». «Челябинский трубопрокатный завод готов строить еще жилье, но он просит включить это жилье в производственные расходы», - попросил рассмотреть эту возможность у федералов Файзуллин. 

Тут глава минстроя РТ озвучил параметры программы по развитию арендного жилья в Татарстане. К 2016 году ежегодный ввод арендного жилья должен достичь 420 тыс. кв. метров или 15% от всего ввода. В это съемное жилье должно переселиться 7 тыс. семей.

Сидевший в президиуме Сергей Дарькин начал спрашивать мнение у татарстанских застройщиков, готовы ли они участвовать в проектах по арендному жилью. Из зала встал один из строителей и заявил, что готов отдавать 10-15% строящегося жилья под арендное, если его освободят от налогов. В противном случае это невыгодно. Чувствуя, что большинство застройщиков думает именно так, в дискуссию включился Ильдар Халиков.

- В зале есть представители ASG (группа Алексея Семина)? Они собираются возводить 112 тыс. кв. метров арендного жилья по ул. Павлюхина (за зданием минэкологии – ред.). Почему они реализуют этот проект?”, - обратился премьер к Роберту Хайруллину, генеральному директору ЗАО «УК «АС Менеджмент». Последний объяснил, что проект здесь будет не эконом-класса, а более дорогого сегмента - бизнес-класса. Поэтому инвестор расчитывает вернутся вложения в течения 10 лет. “Вот видите. Я говорил с собственником ASG Алексеем Семиным и спрашивал, почему он идет в эти проекты и в проекты восстановления исторического центра. Он говорит, что в девелопменте сейчас есть проекты с окупаемостью в 8 -10 лет”, - намекнул премьер, что в ближайшие годы не стоит рассчитывать на быстрые доходы.   

Подытоживая совещание, Халиков дал понять, что в ближайшие годы будут сформированы условия для инвестиций в арендное жилье эконом-класса, а возможности для инвестиций в доходные дома бизнес-класса уже сейчас созданы.

Казанополис

Мэтры метров. Новостройки Казани