Чем запомнится 2012 в сфере строительства в Татарстане
2013-01-06 12:24:57
БИТВА ЗА СТАДИОН УНИВЕРСИАДЫ
Строительство футбольного стадиона на 45 тысяч зрителей в Казани стало настоящей эпопеей, которое потребовало огромного напряжения сил стройкомплекса республики. И это, к сожалению, так и не помогло сдать объект к запланированному сроку – декабрю 2012 года. Ближе к концу года была названа новая дата сдачи объекта – март 2013 года.
О том, что дела на стройке века обстоят не так радужно, стало ясно ближе к весне прошлого года. Тогда представители минстроя на брифинге в кабмине были вынуждены признать, что в ближайшее время на стадионе «Рубин» (рабочее название 45-тысячника) не будет футбольных матчей, и он станет лишь ареной для открытия и закрытия спортивных торжеств Универсиады. В конце 2012 года глава минспорта признался, что первые футбольные матчи состоятся не раньше 2014 года!
А ведь строили стадион всем Татарстаном. Правда, в конце прошлого года на совещании в кабмине были озвучены районы, которые самоустранились от участия в стройке века. Минниханов убеждал глав, что строить такой объект доводится лишь раз в жизни. Впрочем, простые рабочие не всегда воспринимали пафосные призыв поучаствовать с строительстве уникального объекта. Так, на одном из совещаний чиновники минстроя констатировали, что из 316 человек, которые прибыли в Казань на строительство футбольного стадиона, после праздника Курбан-байрам в столицу вернулись только 170 человек.
В конце года стала известна еще одна пикантная деталь – смета строительства стадиона выросла почти вдвое. Минстрой в декабре объявило конкурсы на «откорректированный проект» общей стоимостью 3,8 млрд. рублей. Первоначальная стоимость стадиона составляла 4,5 млрд. - 5,6 млрд. рублей, а потом дошла до 12,5 млрд. рублей. Приехавший в декабре в Казань председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин даже пожурил татарстанские власти за выросшие сметы. «Почему был задержан ввод стадиона? Потому что не было конкретных смет, - объяснил позднее президент РТ. - Мы весь мир объехали, изучая опыт, и все равно проект не подошел, потому что требования ФИФА оказались совершенно другими. Это будет единственный стадион в России, соответствующий всем этим требованиям».
СТРАСТИ ПО ИСТОРИЧЕСКОМУ ЦЕНТРУ
Минувший год начался с регулярных объездов стройплощадок в центре Казани с участием Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина. В ходе этих поездок власти в ручном режиме определяли инвесторов для восстановления каждого объекта. Это были как госучерждения (к примеру, деревянные строения в Старо-Татарской слободе взялся восстанавливать минлесхоз), так и частные компании.
В это же время в мэрии Казани подвели итоги работы с собственниками исторических зданий и наметили планы на будущее. Было объявлено о подписании соглашения с 474 владельцами по 331 объекту, еще 20 собственников от подписания соглашений отказались. Как отметили городские власти, что удачным оказался механизм по продаже исторических объектов на аукционе: из 12 объектов, подготовленных к продаже, было реализовано восемь, а в казну города поступило около 63 млн. рублей.
Настоящим спасением как для центра, так и для чиновников стал… Алексей Семин, как ни парадоксально бы это ни звучало из-за устоявшегося имиджа бывшего главного банкротчика РТ. Миллиардер получил в обмен на выделение земли для казанских многодетных семей, почти 30 объектов. До начала Универсиады ASG Group обещает привести в порядок фасады своих домов, благоустроить территорию и организовать архитектурную подсветку.
Памятным 2012 год стал и для братьев Хайруллиных, которые вели судебные тяжбы из-за судьбы своей высотки в историческом центре Казани на ул. Муштари. Компания Хайруллиных долго не могла получить разрешения на его строительство, но в итоге все закончилось для предпринимателей благополучно. По удивительному стечению обстоятельств практически одновременно со снятием барьеров братья Хайруллины заявили о запуске проекта возрождения принадлежащего им комплекса исторических зданий завода Петцольда на ул. Тукая.
Досталось несколько раз и «Татнефти», структуры которой ведут «восстановление» знаменитых номеров Булгар – фактически построив новое здание на месте исторического памятника. Неоднократное решение срезать один из этажей новодела на ул. Татарстан в конечном итоге было отменено.
«Татнефть» также вела настоящую битву за так называемый «дом Маяковского» на ул. Театральной, 1. Структуры, близкие к нефтяникам, настаивали на его сносе и возведении другого объекта, но в итоге все кончилось сменой собственника. «Татнефть», контролировавшая через ОАО «Городская стоматология» знаменитый дом на Театральной, 1, стал некто Ш. Юсупов (поговаривают, что загадочный инвестор все же имеет отношение к нефтяникам). Чернояровский пассаж был реализован Камилю Шайдарову.
2012 год – это год принятия программы «Мирас», своеобразной «дорожной карты» для татарстанского минкульта в деле сохранения исторического наследия. Этот документ является продолжением целевой комплексной программой сохранения культурного наследия с аналогичным названием на 2007 - 2009 годы. В конце осени стало известно , что из бюджета в течение 4 лет планируется выделить на нее 1 млрд. рублей. Первоначальная сумма финансирования называлась на уровне 2,5 млрд. рублей.
ГИГАНТОМАНИЯ ПО-КАЗАНСКИ: ВАВИЛОНСКИЕ БАШНИ И ГОРОД В ГОРОДЕ
В 2012 году были анонсированы старт ряда новых и завершение старых громких девелоперских проектов.
«РИВЬЕРА ТАУЭР». В прошлом году структуры «Ривьеры» анонсировали проект 55-этажной «башни» высотой более 200 метров под названием «Ривьера Тауэр». Тогда же был подписан договор на управление новым отелем премиум-класса с одним из крупнейших игроков международного гостиничного рынка Swissotel. Проект планируется возвести к 2016 году.
«КОРСТОН-2». Владелец комплекса «Корстон» начал активное строительство второй очереди гостиничного комплекса, которая обойдется инвесторам в 1,2 млрд. рублей. После его завершения предполагается, что здесь разместится главный штаб Универсиады-2013. Рядом с комплексом ведется строительство подземной стоянки на 450 машин, которое вызвало широкую дискуссию в Казани. В СМИ был вброшен слух (который разогрели авторы проекта), что из-за парковки будет перемещен знаковый для казанцев монумент, установленный на входе в Парк им. Горького.
«СЕДЬМОЕ НЕБО». «АК БАРС Девелопмент» приступил к реализации второй очереди своего жилищного мегапроекта под названием «Седьмое небо», где в итоге будет жить около 47 тыс. казанцев. Исполком столицы утвердил проект планировки территории жилого района «Седьмое небо» на территории старого аэропорта. Обширную территорию в Советском районе в течение ближайших десяти лет планируют застроить почти 1,2 млн. кв. метров жилья.
БУМ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ
Сделав шаг назад, напомним, что 2011 год запомнился, прежде всего, рекордным взлетом цен на вторичную недвижимость, когда только за последний квартал цены выросли на хрущевки и ленинградки на 25-30%. Но в ушедшем 2012 году этот сценарий не повторился, но цены упорнго весь год ползли вверх. Хотя в итоге прошлый год жилищный рынок Казани закончил с ценой 65 тыс. рублей /кв.м в ленинградке и 60 тыс. рублей/кв.м в хрущевки, что не может не впечатлять. На этом фоне уж точно ожидать очередного всплеска цен не приходится.
2012 год ознаменовался снижением количества выданных ипотечных кредитов и растущих кредитных ставок, который начали повышаться с лета-осени 2012 года. Участники рынка отмечают, что на этом фоне возросла привлекательность первичного жилья, свидетельство чему снижение количества предложения малометражных квартир эконом-класса у казанских застройщиков. Ноябрь 2012 года – это рекорд по количеству зарегистрированных сделок с жилью в Казани. 3 611 договоров купли-продажи – это исторический месячный максимум за последние три года.
НОВЫЕ ГОРОДА: ИННОПОЛИС И СМАРТ-СИТИ
Крупнейшими заявленными градостроительными проектами в Татарстане в ушедшем году стали два новых города-спутника - инноград «Иннополис» в Верхнеуслонском районе и Smart City в Лаишевском районе, недалеко от аэропорта Казань.
Если говорить о самом амбициозном проекте татарстанских властей года, то это, безусловно, «Иннополисе», который разместится на 192 гектара земли в Верхнеуслонском районе. Поселиться здесь должны в общей сложности 155 тыс. человек. Таких размеров город достигнет к 2030 году. А первую очередь строительства планируют завершить уже к 2018 году, то есть через пять лет. Мастер-план Иннополиса выполнил архитектор, создавший образ современного Сингапура — Лиу Тай Кер. Площадь города составит приблизительно 20 кв. километров. Возведение инфраструктуры и первого объекта города - IT-парка (200 тыс. кв. м на 10 тыс. человек) - может быть начато в ближайшее время. Инвестиции в создание предполагаются в объеме 8,6 млрд. рублей. В городе будет построен первый IT-университет федерального уровня (50 тыс. кв. м на 5 тыс. учащихся), а также дома, школы, спортивные учреждения и другие объекты социальной инфраструктуры. К этому времени в Иннополисе должны поселиться 10 тыс. IT-специалистов.
В этом году федеральное правительство присвоило обоим проектам статус ОЭЗ (постановления правительства РФ «О создании на территориях Верхнеуслонского и Лаишевского муниципальных районов Республики Татарстан особой экономической зоны технико-внедренческого типа»). Тогда же стало известно, что в течение нескольких ближайших лет на создание «Иннополиса» из федерального бюджета может быть выделено до 25 млрд. рублей, а общий объем инвестиций с учетом внебюджетных средств в Иннополис может превысить 66 млрд. рублей.
Что касается второго проекта - «Смарт Сити Казань», то он готовится под кураторством Агентства инвестиционного развития РТ совестно с малазийским консорциумом – компаниями AMANAH Capital Group, Straits Consulting Engineers. Предполагается, что в городе-спутнике «Смарт Сити Казань» с населением в 75 тыс. человек будет создано 160 тыс. рабочих мест. Площадь коммерческой застройки составит 6,3 тыс. кв. метров. Правда, в отличии от «Иннополиса» все это пока прожекты, но будем надеяться на лучшее.
НА СМЕНУ СОЦИПОТЕКЕ ИДЕТ АРЕНДНОЕ ЖИЛЬЕ?
Идея арендного жилья, которая активно обсуждалась в 2011 году, постепенно стала воплощаться в жизнь. Осенью прошлого года в Татарстане была принята программа «Развитие рынка арендного жилья».
Разработанная минстроем подпрограмма развития рынка арендного жилья, которая является составной частью долгосрочной целевой программы «Развитие жилищного строительства в РТ на 2011 - 2015 годы», придумана для тех, кто не может решить жилищный вопрос обычным путем – купить квартиру, взять ипотеку (или соципотеку). В подпрограмме определены темпы роста рынка арендного жилья в Татарстане.
Например, уже в 2012 году планируется построить чуть меньше 16,4 тыс. кв. м, в 2013 году –116 тыс. кв. м, в 2014 году – 255,5 тыс. кв. м, а в 2015 году – 421,5 тыс. кв. м арендного жилья. Для сравнения: вся программа ввода жилья в РТ за 2012 год по оценкам составит 2,5 млн. кв. м жилья. Соответственно, обеспечить арендным жильем за эти годы планируется почти 13,5 тыс. семей, а долю ввода арендного жилья в общем объеме ввода нового жилья - планомерно довести до 15%. В документе перечислены пилотные площадки, где рабочие руки будут нужны в ближайшие годы. Это микрорайон «Алсу» в Альметьевске: в городе строят два девятиэтажных дома для работников ОАО «АЛНАС», они должны быть сданы в этом году, средства в строительство инвестирует ОАО «Челябинский трубопрокатный завод». В Елабуге планируется строительство многоквартирного жилого дома для резидентов особой экономической зоны «Алабуга». Помимо этого, на въезде в Елабугу начато строительство коттеджного поселка из 40 домов для топ-менеджеров компаний. В Верхнеуслонском районе запланировано строительство арендного жилья для работников строящегося там города «Иннополис».
В ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online» глава ГЖФ Талгат Абдуллин рассказал, что фонд планирует построить два доходных дома на 15 тыс. кв. метров в Казани на месте аварийных домов на ул. Павлюхина, но то же время достаточно скептически оценил перспектив арендного жилья на сегодняшнем этапе из-за не проработанности законодательных механизмов.
Казанополис
Мэтры метров. Новостройки Казани