Хит парад главных событий Казани в 2012 году

2013-01-04 12:27:27

ГЛЫБА ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА: НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ КАЗАНСКОЙ СТАРИНЫ 

2012 год стал первым в истории Казани, когда от оплакивания все новых и новых потерь город перешел к реальному возрождению исторического центра. Может быть, и поздно, но в Казани все-таки опомнились. И это лучше, чем никогда. Жечь старые дома, сносить их бульдозерами и строить многоэтажные памятники «золотому тельцу» за год перестало быть модным. 

Ветер перемен подул с вершин казанского Кремля – президент республики Рустам Минниханов вдруг полюбил пешие прогулки по старой Казани, в ручном режиме регулируя ход возрождения исторического центра. Как ни странно, но процесс, начавшийся с женских эмоций и желания президента увидеть казанскую старину не из-за стекла автомобиля, не утих через пару месяцев, как думали многие. Катализатором процесса стала Универсиада. Вдруг стало понятно, что показывать иностранцам безликие здания из стекла и бетона - значит убить их интерес к городу в зародыше. 

Заседания штаба по сохранению и развитию исторического центра с участием владельцев домов стали регулярными. Поначалу все это походило на гайдаевский «Гараж» - одним хотелось возрождения, другим – заливной осетрины, а третьим – чтобы их просто не трогали… Как - переделать рекламу? По какому праву убрать кондиционеры, какой еще ремонт фасада?! «Опять власти пытаются наступить на горло бизнеса» – флюиды таких мыслей прямо-таки ощутимо плыли от владельцев объектов на туристических маршрутах города. А уж восстановление объектов историко-культурного наследия, этих руин, похожих на свалку, вообще казалось невозможным. До сих пор 7 кругов чиновничьего ада согласований и необходимость вкладываться по-крупному отпугивали желающего купить любой объект, имеющий в стенах хоть один камень старше 100 лет под грифом охранной грамоты минкульта. 

Но процесс приобрел системность, цельность и неумолимую логику. Да, год назад, как рассказал на итоговом совещании  штаба замруководителя исполкома Руслан Шакиров, мэрия только собственников искала и планы строила. Каждое совещание мэр Казани Ильсур Метшин требовал от подчиненных в ручном режиме сопровождать каждый объект и каждого собственника. Пачками по каждой улице подписывались соглашения – ремонт фасада, благоустройство, капремонт стен и кровли, реконструкция, и везде четкие сроки и обязательства владельца и чиновников. К концу года глыба исторического центра сдвинулась с места. Реконструкция и реставрация, а это самые сложные виды работ, проведены на 13 зданиях, ведется еще на 72. Среди них – здания гостиницы «Казань», Александровский пассаж, дом Фукса. Продолжается создание исторического квартала Старо-Татарской слободы, ремонтируется старейший в Казани деревянный дом Боратынского, минлесхоз восстанавливает деревянные дома Тукая и Марджани, святителя Иоасафа … 

Шоком для всех стало появление на сцене компании Алексея Семина, фактически взявшей на себя одну шестую часть всех расходов на восстановление казанской старины. Когда миллиардер и участник списка Forbes объявлял о своей готовности вложить в реконструкцию (старых) и строительство (новых) объектов в центре Казани 5 млрд. рублей, в это казалось невозможно поверить. Чтобы Семин, в прошлом главный банкротчик республики, бизнесмен с репутацией машины для делания денег, вдруг вложился в старые камни 26 домов?.. В искренности его 500-дневных намерений  кто-то сомневается до сих пор. Но к концу года ASG стала, пожалуй, локомотивом восстановления объектов казанской старины – в сфере ее ответственности, к примеру, поквартальная реконструкция на ул. Карла Маркса. И, по собственному признанию Семина, чем больше он погружается в процесс, тем меньше у него вызывают раздражения требования законодательства по сохранению объектов. Он даже выразил Ильсуру Метшину свое беспокойство возможным головотяпством хозяев домов. «Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы сейчас памятник просто «подшаманили» к Универсиаде…», - заявил Семин в ходе осмотра зданий. 

Благодаря политической воле властей неэффективные собственники теперь вынуждены продавать свою недвижимость тому, кто займется ее реставрацией. Под пресс президента РТ попала даже «Татнефть», через ОАО «Городская стоматология» контролировавшая знаменитый дом Юшкова на улице Театральная, 1. Это как раз тот самый объект, из-за которого в январе 2011 года на одиночный пикет на площади Свободы вышла нынешний советник президента РТ Олеся Балтусова…  В  отношении прежних хозяев здания, не пожелавших спасать памятник, было возбуждено уголовное дело. Видимо, это можно понимать как сигнал - никому, включая структуры, близкие к «Татнефти», не позволено больше способствовать разрушению памятников. 

БОЛЕЕ 200 ДОМОВ ОБНОВИЛИ К УНИВЕРСИАДЕ ЗА 2 МЛРД. РУБЛЕЙ 

Говоря о возрождении исторического центра, стоит отметить еще одну важную деталь. На ремонт фасадов домов, в том числе на территории исторического ядра столицы Татарстана, федеральный бюджет предоставил 2 млрд. рублей. 

Улицам, по которым пройдут маршруты Универсиады-2013, решено придать единый стиль. В программу 2012 года были включены более 200 домов. В перечень работ вошли ремонт центральных дорог, фасадов зданий, пешеходных зон, спортивных комплексов, благоустройство вокзала на ул. Воровского, расселение части аварийных домов на ул. Эсперанто и так далее. 

Для реализации программы привлечены 50 подрядных организаций. Первая ассоциация – потемкинские деревни… Правда, в этом случае можно было бы обойтись только покраской фасадов. В реальности же на домах, где в этом году развернули ремонт, отремонтированы кровли, утеплены перекрытия, обновлены стропильные конструкции, проведены мероприятия, препятствующие образованию сосулек. Фасады покрашены, балконы застеклены в едином стиле, межпанельные швы герметизированы, цоколи облицованы и защищены от влаги.

Как закономерный результат - по словам риэлторов, стоимость квартир в этих домах заметно повысилась. 

ЗЕМЛЯ - МНОГОДЕТНЫМ: ОТ СКАНДАЛА С «РАДОНОМ» К МЕЧТАМ О МИЛЛИОНЕ НА ПОСТРОЙКУ ДОМОВ 

Судьбоносным стал ушедший год для тысяч многодетных семей Казани – вступили в силу поправки президента РФ Дмитрия Медведева в законодательство, дающие людям право на бесплатные земельные сотки. Семья с тремя детьми может претендовать на 600 кв. м, и каждый очередной ребенок приносит семье лишнюю сотку. Среди счастливых претендентов на земельные угодья – и мэр Казани Ильсур Метшин: как отец четверых детей, градоначальник тоже выразил желание обзавестись участком. Правда, последним - чтобы, по его собственному выражению, у чиновников был стимул быстрее двигать многотысячную многодетную очередь. 

Все бы ничего - но в Казани свободной земли, по словам чиновников, практически не было. Мучительный процесс метаний властей от территории федеральных артиллерийских складов в Аракчино до танкового полигона и надежд на помощь окружающих столицу РТ территорий можно было наблюдать в начале февраля. Для «деревни многодетных», которых в Казани на тот момент оказалось свыше 3,2 тыс., нужны сотни гектаров угодий. Обеспечить многодетного заявителя землей чиновники по закону обязаны в течение года. 

Ни Казань, ни Набережные Челны оказались не готовы к решению таких проблем – и тогда на помощь пришел казанский Кремль. Благодаря обаянию президента республики дрогнула душа лендлордов… Один из крупнейших латифундистов республики Алексей Семин внезапно предложил казанским властям 300 га земли в поселке Каймары, в Высокогорском районе РТ. Внезапно – хотя бы потому, что представители ASG в своих комментариях газете «БИЗНЕС Online» за две недели до сделки советовали  мэрии Казани самой поскрести по земельным сусекам! Жест владельца группы ASG, безусловно, казался красивым – хотя, объявляя  об этом журналистам, миллиардер казался несколько потрясенным собственной щедростью (уж слишком экстренно был созван тот брифинг!). Но, по здравому размышлению, сделка все-таки выгодна. Ведь после прокладки к этому участку всех благ цивилизации стоимость окружающих его земель Семина может взлететь в разы… Хотя это уж, как говорится, детали неближайшего будущего. 

К слову, следом за Семиным навстречу многодетным семьям двинулся  и Роберт Мусин – банковские группы Ак Барса и Татфондбанка передали Казани еще 300 га в Лаишевском районе. 

Но камень заботы о землях, свалившийся с души Ильсура Метшина, породил брызги возмущения со стороны самих многодетных. «Далеко! Мало! Слишком дешево!» - говорили они. Вдобавок кто-то вбросил слух, что земли, где неподалеку дача Минниханова и санаторий «Крутушка», просто-напросто радиоактивные (мол, поблизости предприятие «Радон»). Поэтому земельные угодья в получасе езды от Кремля, на ровном поле близ поселка Каймары показались многодетным очередной попыткой властей облапошить население. 

Чтобы развеять эти слухи, казанская мэрия организовала целую презентацию со счетчиком Гейгера. Радиационный фон оказался даже ниже, чем у порога мэрии. Стоя в чистом снежном поле, обладатели земель, в конце концов, начали обсуждать, как лучше строиться. 

В сентябре кое-кто уже смог прогуляться по земле своего будущего. Повторную экскурсию в Каймары многодетные совершили уже после межевания участков и разработки проекта развития территории. Специалисты «Казгражданпроекта» рассказали мэру Казани Ильсуру Метшину и многодетным о будущем поселке: 4 школы, 7 детских садов, 4 поликлиники и 1800 участков, объединенных четырехкилометровой дорогой с 7 остановками... «К этой земле еще бы миллион!» - вздыхали люди, глядя на чистое поле с колышками, обрамленное молодым лесочком. Даже поставить забор вокруг шести соток для многих кажется далеким от реальности делом.   

Сейчас многодетных по очереди вызывают для подписания актов выбора земли, всю информацию по планировке участков размешают  на сайте КЗИО. Многие, впрочем, отказываются, ожидая, когда начнется распределение участков в Лаишевском районе. Из 1 тыс. заявителей, опрошенных исполкомом, 17% желают получить землю в Каймарах, 83% пребывают в мечтах о Сокурах Лаишевского района. Кстати, самих многодетных семей за год стало больше. Появляются все новые и новые заявители, и к концу года их количество превысило 3,6 тыс. семей. 

 «ЗЕЛЕНЫЙ РЕКОРД»: 50 ТЫС. САЖЕНЦЕВ И СТРЕМЛЕНИЕ К ЗЕЛЕНОМУ КАРКАСУ 

Превратить третью столицу России в самый зеленый город страны – не больше и не меньше. Такую задачу Ильсур Метшин поставил на собрании казанского отделения партии «Единая Россия». Эту идею, озвученную  10 октября в «Пирамиде» в присутствии тысячи партийцев, поддержал президент РТ Рустам Минниханов. Он предложил за сезон высадить 50 тысяч деревьев – и делать так на протяжении нескольких лет. 

Казань, серьезно шагнувшая вперед за счет развития инфраструктуры, отстала во всем, что связано с озеленением. Машин в городе – больше, чем деревьев: за год казанцы прикупили 24 тыс. авто, а посажено было всего 7 тыс. саженцев, заявил Метшин. И каких саженцев – «карандашей» толщиною с палец! Градоначальник предложил сажать крупномеры высотой по 5-7 метров, чтобы они уже на следующий год (к Универсиаде, между прочим!) давали тень и зелень. А чтобы такие деревья приживались, сажать их должны специалисты – но поучаствовать в озеленении города власти предложили и бизнесу, и самим горожанам. В результате откликнулись 200 предприятий. Наиболее отличившихся руководителей Метшин наградил благодарственным письмом и деревцами в горшочках вместо стандартных букетов. «Это прямой намек: чтобы это маленькое деревце выросло в большое количество посаженных деревьев в будущем», - подмигнул собравшимся глава города.

В итоге масштабной кампании Казань пылесосом собрала саженцы отовсюду, куда только смогла дотянуться – но рекорд был поставлен. Темпы посадки превысили 1 тыс. саженцев в сутки. За 44 дня появилось более 44 273 новых дерева, из них свыше 17 тыс. – крупномеры высотой 4 - 6 метров. Кроме того, высажено более 19,5 тыс. кустарников. До этого, в том числе и перед 1000-летием, сажалось в 3 - 4 раза меньше… Озеленением были охвачены 1224 площадки, в том числе 165 участков улиц и 829 дворов. Причем в жилом секторе деревья сажали по заявкам жильцов, многие из которых сами приняли участие в этом деле во время 6 общегородских «зеленых субботников».

Итоги подводили в большом зале Казанской Ратуши. Неожиданно еще одним участником церемонии стал весьма необычный иностранный гость. На подведение итогов «Зеленого рекорда» Ильсур Метшин пригласил Феликса Финкбайнера – этот 15-летний баварский мальчик за несколько лет стал самым знаменитым экологом на планете. «Хватит болтать, пора сажать!» - под таким девизом его последователи посадили по всему миру миллиарды деревьев. И после совещания Метшин вместе с Феликсом приняли участие в посадке новой аллеи возле театра кукол «Экият». 

Но посадка саженцев – пожалуй, самое простое. Власти города приводят озеленение в стройную систему. Для начала градоначальник ввел мораторий на вырубку зеленых насаждений – теперь топор застройщика поднимется над саженцами только после обсуждения процесса их восстановления на экологическом совете. Казгордума приняла документ, согласно которому компенсационные посадки могут проводиться только крупномерными саженцами – и никаких больше прутиков высотой меньше метра. Кроме того, вместо одного дерева порубщику надо высадить три. А зеленые зоны планируется защитить  от ненасытных интересов бизнеса красными линиями генплана  – так, чтобы ни один строитель не мог больше волевым решением чиновника гонять бульдозеры по паркам, скверам и садам Казани. «Это не кампанейщина, не какое-то ура-ура – рекорд поставили и забыли об этом, - подчеркнул Метшин. - Мы бросили камень в воду, от него пошли круги. Не скажу, что у всех, в том числе строителей, подходы в корне изменились. Но так, как было, уже не будет…». Для этого экологический совет будет собираться регулярно – по советам экологов будет последовательно возрождаться зеленый каркас города. 

РЕМОНТ ДОРОГ: ТАКИХ ОБЪЕМОВ НЕ БЫЛО НИКОГДА 

Однако не только зеленый каркас, но и «серые артерии» Казани требуют внимания. Масштабный дорожный ремонт и запущенная в 2012 году на полную мощность дорожно-строительная машина показали казанцам, что такое жизнь в эпоху перемен. Одновременно закрылись десятки участков дорог, продолжалось строительство развязок и трех станций метрополитена – строительная пыль заволокла город. 

Таких объемов ремонта дорог в Казани не было ни разу за всю новейшую историю города. На эти цели было выделено 8 млрд. рублей – 6 млрд. предусматривал транспортный план Универсиады, еще 2 весной после обхода города выделил президент РТ из бюджета республики. Общая протяженность ремонтируемых дорог – 91,5 км, площадь – 1,5 млн. кв. метров… Пик ремонта до этого приходился на 2008 год, когда было сделано 1,2 млн. кв. метров. Дело осложняли сюрпризы – то владельцам домов надо было срочно врезать свои объекты к сетям, то строители споткнулись о канализацию 1937 года на улице Тукая, то кабели секретной связи пришлось перекладывать на улице Московская… Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем   такого дорожного ремонта, когда в результате вскрытия дорожного корыта на Московской на глубине до 1 метра была обнаружена брусчатка царских (!) времен. 

Что интересно, в результате контроля качества дорожникам даже пришлось по-новой закатывать участок улицы Московская – с таким требованием выступил исполком. После укладки асфальта на промежутке от стадиона до улицы Чернышевского остались неровности на стыках асфальта – их и пришлось переделывать подрядчику. 

Казанополис

Мэтры метров. Новостройки Казани